Mengolah Janggelan (Cincau Hitam)
Mungkin kita sering merasakan betapa lezatnya es campur, es cao jika ditambahkan janggelan/ cincau hitam di dalamnya. Biasanya diiris kotak-kotak kecil berwarna hitam.
Nah, sebenarnya dari bahan apa sih cincau hitam itu?
Ada cara sederhana dan mudah untuk membuat janggelan. Janggelan jadi yang biasa dijual di pasar dibuat dengan cara sbb.
Pertama anda harus menyiapkan alat dan bahan sbb.
Alat:
Pemanas/Alat masak untuk merebus.
Penyaring
Pengaduk
Bahan:
Daun janggelan/ cincau hitam kering.
gram Abu Qi (jika tidak ada bisa menggunakan air dari abu merang)
gram Air.
Tepung Tapioka.
Langkah Kerja:
Rebus 1/2 kg daun janggelan bersama 1/2 ons Abu Qi kedalam 10 L air hingga volume air kira-kira tinggal setengahnya.
Hati-hati dalam merebus, karena buih akan meningkat dan bisa tumpah jika tidak diaduk.
Saring hingga hitam bening dan ambil air (pati)tersebut untuk proses selanjutnya.
Setelah dingin campurkan larutan tepung tapioka sambil diaduk.
Rebus hingga mendidih dan mengental. (Aduk terus, jangan sampai menggumpal).
angkat dan tuang ke dalam cetakan.
Biarkan dingin, kira-kira 7 - 10 jam.
Cara tersebut bisa anda praktekkan sendiri di rumah.
atau mungkin jika anda ingin membuat usaha janggelan bagus juga.
Sssst ada rahasianya.
Menurut pengalaman para pembuat janggelan/ produsen, Janggelan yang sudah disimpan lama akan menghasilkan pati yang lebih baik dan lebih segar.
Kembalilah ke makanan/minuman tradisional
untuk mengurangi resiko-resiko kesehatan.
SELAMAT MENCOBA
Nah, sebenarnya dari bahan apa sih cincau hitam itu?
Ada cara sederhana dan mudah untuk membuat janggelan. Janggelan jadi yang biasa dijual di pasar dibuat dengan cara sbb.
Pertama anda harus menyiapkan alat dan bahan sbb.
Alat:
Pemanas/Alat masak untuk merebus.
Penyaring
Pengaduk
Bahan:
Daun janggelan/ cincau hitam kering.
gram Abu Qi (jika tidak ada bisa menggunakan air dari abu merang)
gram Air.
Tepung Tapioka.
Langkah Kerja:
Rebus 1/2 kg daun janggelan bersama 1/2 ons Abu Qi kedalam 10 L air hingga volume air kira-kira tinggal setengahnya.
Hati-hati dalam merebus, karena buih akan meningkat dan bisa tumpah jika tidak diaduk.
Saring hingga hitam bening dan ambil air (pati)tersebut untuk proses selanjutnya.
Setelah dingin campurkan larutan tepung tapioka sambil diaduk.
Rebus hingga mendidih dan mengental. (Aduk terus, jangan sampai menggumpal).
angkat dan tuang ke dalam cetakan.
Biarkan dingin, kira-kira 7 - 10 jam.
Cara tersebut bisa anda praktekkan sendiri di rumah.
atau mungkin jika anda ingin membuat usaha janggelan bagus juga.
Sssst ada rahasianya.
Menurut pengalaman para pembuat janggelan/ produsen, Janggelan yang sudah disimpan lama akan menghasilkan pati yang lebih baik dan lebih segar.
Kembalilah ke makanan/minuman tradisional
untuk mengurangi resiko-resiko kesehatan.
SELAMAT MENCOBA
sumber : masamru.blogspot.com