Bahan crepe:
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 20 gr gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 2 btr telur
- 2 sdm margarin cair
- 1 sdt vanili bubuk
Isi:
- 2 sosis sapi
- 3 sdm mayones
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm bawang bombai, cincang
- 1 sdm margarin
Pelengkap:
- 12 lbr daun selada
- 4 bh tomat merah, iris melintang
Cara Membuat:
- Buat crepe: Campur tepung beras,tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder dan garam, aduk rata dengan kocokan tangan. Tambahkan margarin cair, telur dan vanili bubuk aduk rata. Panaskan wajan antilekat dengan diameter 20 cm, buat dadar tipis, angkat dan sisihkan.
- Buat isi: Tumis bawang bombai dengan margarin hingga harum, masukkan ikan tuna dan tambahkan saus tomat. Angkat dan dinginkan, tambahkan mayones, aduk rata.
- Ambil selembar dadar, taruh selembar daun selada, tambah tumisan sosis, dan tomat, lipat rapi. Sajikan hangat atau dingin sebagai kudapan.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 190 Kal
Protein: 7,3 gr
Lemak: 6,2 gr
Karbohidrat: 23,6 gr
Energi: 190 Kal
Protein: 7,3 gr
Lemak: 6,2 gr
Karbohidrat: 23,6 gr
Sumber : Tabloid-nakita
T I P MEMBUAT CREPE GARING
- Gunakan wajan khusus yang dapat diperoleh di pasar-pasar tradisional (lihat foto).
- Adonan yang tidak menggunakan telur dan susu umumnya akan menghasilkan crepe yang lebih garing.
- Untuk mendapatkan adonan yang lembut, gunakan alat pengocok tangan untuk mencampur adonan crepe. Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan.
- Adonan crepe dapat disimpan kurang lebih 1 minggu dalam lemari pendingin. Biasanya adonan yang disimpan terlebih dahulu dalam lemari es akan menghasilkan crepe yang lebih garing.